Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
NUMPAQUE, Manuel Alejandro; GONZALEZ, Jesús Humberto Gil y RESTREPO, Diego Luis Durango. Biotransformación del ácido ferúlico con los hongos fitopatógenos Colletotrichum acutatum y Lasiodiplodia theobromae. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.1, pp.7835-7844. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v69n1.54751.
La transformación microbiana de ácido ferúlico (AF) puede ofrecer una alternativa más limpia y económica para la producción natural de algunos saborizantes y aromas. En el presente estudio, se investigó la biotransformación de AF usando los hongos filamentosos fitopatógenos Colletotrichum acutatum y Lasiodiplodia theobromae. Inicialmente, se evaluó la toxicidad del AF contra ambos hongos; el sustrato exhibió una toxicidad moderada (inhibición total a concentraciones ≥ 2000 mg L-1) y aparentemente se presentó un mecanismo de desintoxicación. Luego, los microorganismos se incubaron con el sustrato a condiciones ambientales, usando el medio de cultivo Czapek-Dox. Los resultados muestran que el AF es convertido principalmente en 4-vinilguayacol, alcanzando su mayor abundancia dentro de las primeras 48 horas. En menor proporción se producen acetovainillona, etilguayacol, vainillina, entre otros. Interesantemente, los compuestos generados en la biotransformación de AF con C. acutatum y L. theobromae se han empleado como agentes saborizantes. Con base en los metabolitos identificados, se propone una posible ruta metabólica.
Palabras clave : Transformación microbiana; Saborizantes 4-vinilguayacol; Ruta metabólica.