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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
AGUDELO, Camilo; RESTREPO, Caludia y ZAPATA, José Edgar. Cinética de respiración de mango (Mangifera indica L.) como función de la temperatura de almacenamiento. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7985-7995. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59143.
Se estudió la respiración del mango cortado (Mangifera Indica L.), cv. Tommy Atkins, utilizando el método de sistema cerrado, a tres temperaturas (4, 20 y 35 °C). Se usaron dos modelos para estimar la concentración de gas, los cuales se ajustaron a través de algoritmos de regresión no lineal usando el software Matlab R2011a. Se ajustaron tres modelos matemáticos para predecir la tasa de respiración del sustrato. Un modelo basado en la cinética enzimática de Michaelis-Menten, y dos modelos basados en análisis de regresión, en uno de los cuales se incluyó una ecuación de saturación como una nueva propuesta en este campo. Los resultados evidenciaron el efecto positivo que tiene la temperatura sobre la tasa de respiración del mango. El modelo que mejor ajuste entregó para la velocidad de respiración del mango fue el modelo de Michaelis-Menten con un coeficiente de correlación ajustado de 0.9811 y 0.9747 para CO2 y O2, respectivamente, con un error medio relativo inferior al 10%.
Palabras clave : Vida útil; Madurez; Proceso respiratorio.