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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
NASCIMENTO, Aline F. do; CAMARA, Claudio A.G. da y MORAES, Marcilio M. de. Actividad fumigante de los aceites esenciales de Schinus terebinthifolius y sus componentes seleccionados frente a Rhyzopertha dominica. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2018, vol.71, n.1, pp.8359-8366. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v71n1.62743.
El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial insecticida de los aceites esenciales de los frutos maduros y no maduros de la planta Schinus terebinthifolius y comparar los efectos tóxicos de mezclas artificiales con los constituyentes seleccionados de estos aceites [limoneno, (E)-nerolidol, α-terpineol, β-terpineol, terpinoleno, α-pineno y β-pineno] en el barrenador de grano pequeño, Rhyzopertha dominica. La susceptibilidad de la plaga a los aceites aumentó con el tiempo. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los aceites en los períodos de tiempo evaluados (24, 48 y 72 h). Rhyzopertha dominica fue más susceptible al limoneno, terpinoleno, α-pineno y β-pineno. Entre las mezclas artificiales completas, ensayadas en las proporciones caracterizadas químicamente, solamente la preparada con los componentes del aceite de fruta madura demostró toxicidad al mismo nivel que el aceite esencial. El análisis de los constituyentes reveló que el limoneno y el α-terpineol contribuyeron más a la toxicidad del aceite de fruta madura, mientras que unicamente el limoneno contribuyó a la toxicidad del aceite de fruta no madura. Los presentes hallazgos demuestran que la toxicidad de los aceites de frutas maduras y no maduras no puede atribuirse únicamente a la toxicidad individual de los constituyentes, sino también a la proporción en que se encuentran estos compuestos y al tipo de interacción entre estos.
Palabras clave : Aceite esencial; Actividad insecticida; Rhyzopertha dominica; Schinus terebinthifolius.