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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
FAICAN, María Auxiliadora; PIAGENTINI, Andrea y PIROVANI, María Élida. Impregnación por vacío de manzanas frescas cortadas con soluciones osmóticas que contienen miel. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2022, vol.75, n.3, pp.10089-10100. Epub 30-Sep-2022. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v75n3.99558.
Manzanas frescas cortadas fueron impregnadas por vacío suave (Presión de vacío=67,7 mbar). Se emplearon tres soluciones osmóticas: M0: solución osmótica de miel a 30 °Brix (HS); M0,5: HS+0,5% de ácido cítrico (AC)+0,5% de ácido ascórbico (AA); y M1: HS+1% AC+1% AA. Se evaluaron los cambios en los sólidos solubles (SS), pH, firmeza, color (∆E*ab), fenoles totales, capacidad antioxidante y contenido de vitamina C en el día cero y después de 7 días de almacenamiento a 1,5 °C. Se calcularon los parámetros de transferencia de masa. La mejor alternativa fue el tratamiento M1. Las manzanas impregnadas ganaron sólidos (3,3%), perdieron agua (1.8%) y ganaron peso (1.6%). El día cero, se incrementaron los SS (26%), se redujo la firmeza (14%), hubo un leve cambio en el color (∆E*ab=3,3) y un gran incremento en el contenido de vitamina C (31 veces más que la fruta sin tratar), con un aumento en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante (27 y 77%, respectivamente). Después de 7 días de almacenamiento, hubo una reducción adicional de la firmeza, pero se mantuvieron o mejoraron otros atributos. El tratamiento M1 demostró ser una alternativa apropiada para el procesamiento de manzanas frescas cortadas que permite obtener un alimento más saludable.
Palabras clave : Compuestos bioactivos; Ácido cítrico; Malus; Vitamina C.