Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
CUBIDES, Claudia; GUTIERREZ-CORTES, Carolina y SUAREZ, Héctor. La bioprospección en la producción de alimentos: aproximación del estado actual en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10227-10246. Epub 31-Ene-2023. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.101705.
La bioprospección microbiana es el estudio y clasificación de microorganismos con valor industrial. Diferentes investigaciones a nivel mundial se están enfocando en el estudio de moléculas naturales que pueden ser utilizadas para la medicina, la agricultura y el medio ambiente, entre otros. En Colombia, la bioprospección marina ha cobrado gran relevancia. Asimismo, diferentes universidades e institutos están trabajando en el estudio de la biodiversidad y sus aplicaciones. El objetivo de esta revisión fue recopilar las leyes y decretos más importantes relacionados con el uso de los recursos con fines comerciales. Asimismo, la elucidación del estado actual de la bioprospección en Colombia y las principales aplicaciones de los microorganismos en la cadena productiva de alimentos. El enfoque especial de esta revisión es mostrar el uso potencial de la bioprospección en el desarrollo agrícola del país para cambiar las prácticas convencionales a procesos ecológicos en la producción de alimentos. De esta manera, esta revisión propone la bioprospección de bacterias ácido-lácticas como una alternativa para utilizar su biomasa y metabolitos para la conservación de alimentos.
Palabras clave : Bioprospección; Biofertilización; Biopreservación; Biorremediación; Contaminación ambiental.