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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
CIRO-VELASQUEZ, HÉCTOR J.; GONZALEZ, CARLOS y GARCIA, EDUARD. MODELACIÓN NUMÉRICA DE PROCESOS DE ESTERILIZACIÓN TÉRMICA DE ALIMENTOS USANDO VOLUMENES DE CONTROL: APROXIMACIÓN CILÍNDRICA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2009, vol.76, n.159, pp.115-124. ISSN 0012-7353.
Un proceso de esterilización térmica de alimentos fue modelado usando la técnica de diferenciación finita aplicada a volúmenes de control. El modelo de simulación fue desarrollado en coordenadas cilíndricas con un ejemplo de aplicación tomando como referencia un producto cárnico (carne de res). Los resultados de la simulación mostraron que el algoritmo desarrollado es independiente de la red nodal seleccionada, permitiendo cuantificar las curvas de penetración de calor en el punto crítico del alimento, la letalidad y valor de esterilización del proceso
Palabras clave : Esterilización; destrucción térmica; transferencia de calor; diferencias finitas; simulación numérica.