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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

CASTRO FETTERMANN, Diego et al. Mejoras en el procesamiento de productos agrícolas: El caso del licor de cacao. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2017, vol.84, n.201, pp.117-122. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v84n201.56672.

La solidificación del licor es uno de los pasos más importantes para el procesamiento de los cultivares de cacao. Este proceso se caracteriza como un proceso continuo, que puede convertirse en un obstáculo para la aleatorización de los tratamientos. Este artículo tiene como objetivo la optimización de los factores que influyen en el procesamiento de los cultivares de cacao durante la solidificación del licor. Para eso, se propuso un diseño experimental factorial (DOE) de tres niveles (23) con tres repeticiones. Los tratamientos se organizan en bloques aleatorizados en células divididas (split-plot). El experimento demuestra las mejores combinaciones entre los factores de “flujo de la bomba” y “velocidad de lo transportador” para cada tipo de licor de cacao. La aplicación de este tipo de diseño de experimentos en otros casos puede contribuir a la optimización de procesos con tiempos de set up largos, como los existentes en la industria de alimentos.

Palabras clave : Diseño de experimentos; Split plot, Theobroma cacao L.

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