Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
ALEGRIA-CAMPO, Dairo; ZUNIGA-ESCOBAR, Orlando y HUERTA-BARRIENTOS, Aida. Evaluación de la productividad y calidad del grano de cacao según la Teoría de la Practica (TP) e Inteligencia Artificial: una revisión sistemática. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2023, vol.90, n.225, pp.71-76. Epub 02-Mar-2024. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v90n225.103832.
El presente artículo centra la necesidad de involucrar conceptos de distintas disciplinas que involucran a la Teoría de la Práctica (TP) y la Inteligencia Artificial (IA) con distintos elementos estructurales para un sistema agrícola en la productividad y calidad del grano de cacao. Así como el aporte indiscutible de las ciencias ambientales y conceptos filosóficos sobre el mismo sistema, en donde el método que se aplica sobre esta investigación, a partir de la revisión sistemática, da lugar a un resumen de datos relacionados con los estudios individuales aplicados sobre cada campo de interés. A partir de los resultados, sobre los estudios individuales, extraemos los artículos más relevantes a partir de los conceptos claves como esquema de clasificación para posteriormente realizar el mapa sistémico. El uso de este método, da lugar a la descripción del objetivo general, objetivos específicos, descubrir la brecha de conocimiento y el aporte científico de la investigación.
Palabras clave : sistema agrícola; ciencias ambientales; conceptos filosóficos; mapa sistémico; brecha de conocimiento; contribución científica.