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Acta Agronómica
versión impresa ISSN 0120-2812
Resumen
AGUIRRE-FERNANDEZ, Paola Andrea et al. Evaluación nutricional de ensilajes con cereza de café (Coffea arabica L.) para suplementación en rumiantes. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.2, pp.326-332. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v67n2.66563.
El objetivo de este estudio fue evaluar nutricionalmente ensilajes de cereza de café (Coffea arabica L.) con diferentes aditivos: microorganismos eficientes (ME) y kumis, para uso en la suplementación de dietas en rumiantes. Se elaboraron microsilos según los tratamientos: un tratamiento control con cereza de café, y dos experimentales con aditivos (cereza + ME, y cereza + kumis comercial). Se evaluaron cinco tiempos de fermentación (1, 8, 16, 21 y 31 días) para las variables de pH y temperatura, y tres tiempos de fermentación (1, 16 y 31 días) para materia seca, proteína y fibra de detergente neutro (FDN); valoración de indicadores organolépticos (olor, color y textura) se realizó al día 31. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial y se probaron efectos lineales, cuadráticos y cúbicos a través del tiempo utilizando un análisis de regresión. En los resultados no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos (P >.05) para el pH (4.0), los valores de temperatura presentaron diferencias altamente significativas (P < .01), registrándose una temperatura inicial de 25.3°C, la cual se estabilizo a través del tiempo en 23.9°C. La materia seca no presento diferencias (P > .05) entre tratamientos, con contenido similar (20,6 %). Para proteína se encontraron diferencias significativas (P < .05), siendo mayor para el tratamiento con kumis (18.1 %) lo que demuestra que la adición de aditivos, tienen un efecto positivo sobre el contenido nutricional. Los indicadores organolépticos estuvieron dentro de los parámetros estimados como aceptables para alimentación animal.
Palabras clave : Aditivos; alimentación; fermentación; propiedades organolépticas; microorganismos; kumis.