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Acta Agronómica
versión impresa ISSN 0120-2812
Resumen
DE BARROS, Emerson Cristi et al. Componentes críticos y factores de pérdida clave para tres variedades de caupí con y sin inoculación en la Amazonía brasileña. Acta Agron. [online]. 2022, vol.71, n.1, pp.55-63. Epub 26-Abr-2023. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v71n1.88696.
El caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp) tiene una gran importancia social y económica en países en desarrollo. Existen numerosos factores que conducen a la baja productividad del caupí en las regiones tropicales, como el ataque de plagas y los bajos niveles tecnológicos. El objetivo de este estudio fue identificar y cuantificar las pérdidas en el componente crítico de la producción y los factores de pérdida clave para tres variedades de caupí (fríjol blanco, de leche o de vinagro) cultivadas en Santarém, Brasil e inoculadas y no inoculadas con Bradyrhizobium japonicum. Se evaluaron las tablas de vida de los cultivos, los factores de pérdida y los componentes de producción de las tres variedades. Se observaron diferencias en el rendimiento en la variedad fríjol blanco con respecto a las variedades fríjol de leche y de vinagre, pero no se observaron diferencias entre los tratamientos con y sin inoculante. Se observaron diferencias en las pérdidas totales entre las variedades, pero aparentemente no hubo ninguna pérdida entre los tratamientos con inoculante. En las tres variedades, la flor fue considerada un componente crítico de la producción, y el aborto de flores fue el factor fundamental de las pérdidas. Las pérdidas de granos contribuyeron significativamente a las pérdidas totales. Los factores que más contribuyeron a la pérdida del componente de grano para las tres variedades fueron la malformación de los granos y la no fecundación de los huevos. La inoculación afectó positivamente a las pérdidas debidas al aborto de las flores en las variedades fríjol blanco y fríjol de leche. La inoculación también influyó positivamente en el ataque de Callosobruchus maculatus sobre el fríjol blanco. La inoculación afectó positivamente las pérdidas totales en las tres variedades estudiadas.
Palabras clave : pérdidas de producción; productividad; tablas de vida de los cultivos; variedades; Vigna unguiculata.