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Revista Facultad Nacional de Salud Pública
versión impresa ISSN 0120-386X
Resumen
SANCHEZ, Jennifer; CORREA, Margarita y CASTANEDA, Laura. Bacillus cereus un patógeno importante en el control microbiológico de los alimentos: um patógeno importante no controle microbiológico dos alimentos. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2016, vol.34, n.2, pp.230-242. ISSN 0120-386X. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v34n2a12.
Bacillus cereus es una bacteria genéticamente diversa que se encuentra comúnmente en el ambiente. Contamina los alimentos afectando la salud humana, al ingerir el microorganismo y/o sus toxinas, la emética o las enterotoxinas. En Colombia son escasos los reportes de intoxicación por B. cereus y se estima que hay un gran subregistro. Por lo anterior, se recomienda aumentar la vigilancia de este patógeno y realizar estudios sobre aspectos relevantes que permitan aplicar medidas de control para disminuir las intoxicaciones por B. cereus. El objetivo de esta revisión bibliográfica es presentar información actualizada sobre B. cereus, que incluye aspectos de su biología, taxonomía, toxinas, alimentos que contamina y metodologías para detectar, prevenir y controlar este microorganismo. La información presentada es de utilidad para el público en general, especialmente personas vinculadas al sector de alimentos, inocuidad alimentaria y control de procesos.
Palabras clave : Bacillus cereus; enterotoxinas; toxina emética; patógeno de alimentos.