Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Salud Pública
versión impresa ISSN 0120-386X
Resumen
MACHADO, Ana Lia et al. Vulnerabilidad y Riesgo por Plaguicidas en Horticultura del Cinturón Verde en Córdoba, Argentina. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2017, vol.35, n.1, pp.99-110. ISSN 0120-386X. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.v35n1a11.
El Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba (CVCC) en Argentina está marcado por la reproducción de relaciones desiguales, la informalidad y débil institucionalidad para la regulación de la exposición laboral a plaguicidas.
Objetivo:
visibilizar situaciones de vulnerabilidad y riesgo como construcción social-material, que afecta a quienes trabajan en unidades productivas hortícolas del CVCC, asociadas a condiciones de vida y trabajo.
Métodología:
Estudio epidemiológico descriptivo correlacional. Se conformó una muestra de 101 trabajadores / productores, con un nivel de confianza del 95%. Se obtuvo información mediante encuesta, indagando aspectos sociodemográficos, condiciones de vida, prácticas laborales, cultivos, estilos de vida y condiciones de salud del productor / trabajador y su familia. Se calcularon estadísticas descriptivas, se usóxi 2como test de hipótesis y análisis factorial de correspondencias múltiples.
Resultados:
Encontramos diferencias en la situación de vulnerabilidad y riesgo en grupos de propietarios, arrendatario-medieros. En el primero se objetiva el riesgo vinculado a la falta de cuidados al usar plaguicidas; en el segundo se configuran situaciones de vulnerabilidad asociadas a la reproducción de relaciones desiguales. La comprensión de la vulnerabilidad y el riesgo desde la condición laboral, permite precisar aspectos de la exposición a plaguicidas a ser contemplados en programas de salud.
Palabras clave : Trabajo; riesgo; salud laboral; Vulnerabilidad en Salud; exposición a plaguicidas; horticultura.