Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
COTES TORRES, Alejandro; URBINA ROJAS, Nicolás y COTES TORRES, José Miguel. LA AGRICULTURA MULTIFUNCIONAL Y LA INTEGRACION DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION AGROPECUARIA DENTRO DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.2, pp.3839-3857. ISSN 0304-2847.
El presente artículo inicialmente aborda el concepto de multifuncionalidad de la agricultura, donde encontramos que actualmente se reconoce que la agricultura va mas allá de la simple producción de alimentos, clasificando sus principales funciones en tres ejes temáticos: 1) seguridad alimentaria, 2) medio ambiente, y 3) socio-cultural. En cada una de estas funciones se evidencia que los sistemas de producción agropecuaria generan dos categorías de productos: a) productos tradicionales ("commodities"), como son los alimentos, las fibras y la energía, y b) productos no tradicionales ("non-commodities"), los cuales incluyen aspectos relacionados con el medio ambiente y territorio, la generación de empleo, el manejo del recurso humano y de las condiciones laborales, la gestión de la calidad de los alimentos, el bienestar animal, la autonomía económica de las regiones rurales y su seguridad alimentaria, entre otros. Finalmente, se tiene en cuenta la evolución que han tenido los sistemas de producción agropecuaria pasando de un enfoque productivista, hacia un modelo donde el nuevo paradigma es la agricultura multifuncional, donde los países en vías de desarrollo pueden tener un papel importante.
Palabras clave : Sistema agroalimentario; países en vías de desarrollo; desarrollo económico; comercio internacional de alimentos; productos agrícolas no tradicionales.