Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
MORENO CARDENAS, Edilson León; OLIVEROS TASCON, Carlos Eugenio y ALVAREZ MEJIA, Fernando. Un Equipo Portátil para Asistir la Cosecha de Café en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2015, vol.68, n.1, pp.7471-7479. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47833.
La cosecha es una de las actividades más importantes en el cultivo de café; de un lado proporciona empleo a un amplio grupo de trabajadores rurales y de otro brinda frutos maduros que contribuyen a la obtención de café de alta calidad. En la investigación un equipo llamado Alfa fue diseñado y evaluado para asistir la cosecha manual del café. El equipo consistió de un impactador de tres paletas dentadas, un motor DC accionado por baterías secas y un sistema para recibir los frutos desprendidos. La investigación contó con dos fases; en la primera el equipo fue diseñado y construido, en la segunda una evaluación fue adelantada empleando como comparación la recolección manual tradicional. Las evaluaciones se realizaron en cuatro localidades, tres centros experimentales de Cenicafé y una finca particular. Las variables en estudio fueron: número de frutos dejados en el suelo luego de la cosecha, porcentaje de frutos verdes en el café cosechado y rendimiento. El equipo presentó un tiempo de operación de 4 días sin recarga, el peso fue inferior a 4 kg y no se presentaron fallas técnicas. Los operarios no manifestaron problemas con su uso y fue posible incrementar el rendimiento de los operarios hasta en 70%, el porcentaje de café verde estuvo entre 4,5 y 3% y pérdidas entre 1 y 19 frutos por sitio.
Palabras clave : Yield, quality; losses; ergonomic device; Rendimiento; calidad; pérdidas; dispositivo ergonómico.