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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
LUPUCHE, Estefany Quispe et al. Caracterización química, contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de dos ecotipos de pitahaya (Hylocereus spp.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2021, vol.74, n.3, pp.9723-9734. Epub 26-Sep-2021. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v74n3.92821.
La pitahaya ha suscitado el interés mundial debido a su contenido de compuestos bioactivos con comprobados efectos benéficos para la salud, actuando como antioxidantes frente a los radicales libres. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial nutracéutico de la cáscara y pulpa de los ecotipos pitahaya roja (Hylocereus monacanthus) y amarilla (Hylocereus megalanthus), con fines de formulación nutricional. Se analizaron dichos ecotipos de pitahaya, obteniéndose un extracto metanólico de la cáscara y parte comestible de ambos ecotipos a fin de realizar el análisis químico proximal, la marcha fitoquímica, y determinar actividad antioxidante por los métodos DPPH, ABTS e IC50. Se identificaron flavonoides, taninos, quinonas, entre otros compuestos bioactivos. La pitahaya amarilla presentó mayor contenido de polifenoles y mayor actividad antioxidante por el método ABTS, mientras que el porcentaje de inhibición promedio para ambos ecotipos fue del 93% por el método DPPH. El IC50 fue mayor para la pulpa de pitahaya roja con 1,68 mg mL-1. Ambos ecotipos presentan un alto contenido de polifenoles y una alta capacidad antioxidante, los cuales concuerdan con los encontrados en distintos estudios como los de Colombia, Brazil y Corea, siendo tan alta o incluso superior a la de la mayoría de las variedades de cítricos en Perú. Futuros estudios deberían considerar incluir a otros metabolitos y sustancias bioactivas como las betalainas debido a su actividad antioxidante. Ambos ecotipos de pitahaya son ricos en antioxidantes, compuestos bioactivos, y de bajo aporte calórico, recomendándose su uso en prescripciones alimentarias y en la industria de alimentos como ingrediente funcional.
Palabras clave : ABTS; Capacidad antioxidante; Compuestos bioactivos; DPPH; Alimentos funcionales; Polifenoles.