Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026
Resumen
OWOLABI, Olushola E; OLANIYI, Oladipo O y AKINYOSOYE, Felix A. Propiedades catalíticas de alfa amilasa purificada de Aspergillus flavus cultivada en sustrato agrícola de bajo costo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10213-10225. Epub 31-Ene-2023. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.100842.
Aspergillus flavus aislado de harina de mijo fermentada produjo una enzima cruda, que se purificó mediante precipitación con sulfato de amonio y técnicas cromatográficas. Posteriormente se investigaron las características bioquímicas de la amilasa purificada mostrando actividad en un amplio rango de pH y temperatura, con condiciones óptimas de pH 6,0 y 50 °C. La enzima retuvo incluso el 89% de su actividad después de 1 h a 50 °C y 2 h a pH 6,0. La enzima purificada fue estimulada por Ca2+, Zn2+ y Co2+, mientras que Hg2+ y EDTA causaron una leve inhibición de la actividad de la α-amilasa. Los índices cinéticos (Km y Vmax) y peso molecular de la enzima se estimaron en 1,71 mg mL-1, 2,133 μmol min-1 mL-1 y 45 kDa respectivamente. Las propiedades catalíticas de la α-amilasa de A. flavus la convierten en un candidato prometedor para su uso en diversas industrias de procesamiento de almidón.
Palabras clave : Alfa amilasa; Caracterización; Cereales fermentados; Compuesto orgánico; Purificación; Estabilidad.