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Revista Cuidarte

versión impresa ISSN 2216-0973

Resumen

DIAS, Ebiene Chaves; ROCHA, Jokasta Sousa; FERREIRA, Gabrielle Bemfica  y  PENA, Geórgia das Graças. Dieta exenta de gluten y caseína en el trastorno del espectro autista: una revisión sistemática. Rev Cuid [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.2059-2073. ISSN 2216-0973.  https://doi.org/10.15649/cuidarte.v9i1.485.

Introducción

La dieta sin gluten y sin caseína es una práctica común en el Trastorno del Espectro Autista, pero sin consenso en cuanto a su beneficio clínico o cognitivo.

Objetivo

Revisar sistemáticamente la literatura que evalúa la exención de gluten y/o caseína de la dieta para individuos con Trastorno del Espectro Autista.

Materiales y Métodos

Revisión sistemática de literatura analizando estudios originales disponibles hasta diciembre/2016 en las bases de datos: PubMed, SciELO, LILACS y BDENF. Los términos utilizados para la investigación fueron: autismo, espectro autista, autismo y sin gluten, autismo y dieta libre de caseína. Para una mejor dirección de la búsqueda de datos se utilizó el método PICO (población, intervención, comparación y desenlace).

Resultados

En total, se incluyeron 22 artículos, siendo 13 ensayos clínicos controlados, 4 estudios de caso, 4 transversales y 1 cohorte. Del total, 15 encontraron una asociación positiva de intervención para los resultados evaluados y 7 no encontraron asociación significativa.

Discusión

Se encontró gran variabilidad del tamaño muestral, edad, tiempo de intervención, enmascaramiento, control o análisis dietético más preciso.

Conclusiones

no hay evidencias científicas para apoyar el uso de una dieta libre de gluten y caseína en pacientes con Trastorno del Espectro Autista. Hay necesidad de nuevos estudios bien diseñados, principalmente ensayos clínicos controlados, ciegos, con cálculos muestrales que permitan un poder de observación apropiado, para mayor seguridad en esa práctica

Palabras clave : Trastorno del Espectro Autista; Gluten; Caseína; Revisión; Nutrición.

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