Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Lasallista de Investigación
versão impressa ISSN 1794-4449
Resumo
RODRIGUEZ-SANTOS, Josué; ORTIZ-AYOVI, Doménica; RODRIGUEZ-BAQUERIZO, Esther e SANTOS-BAQUERIZO, Eduardo. Diseño de un filtro potabilizador ecológico para comunidades rurales, utilizando la Moringa Oleifera. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2018, vol.15, n.2, pp.118-130. ISSN 1794-4449. https://doi.org/10.22507/rli.v15n2a9.
Introducción:
El agua en estado natural contiene diferentes partículas, entre ellas, el suelo y microorganismos impiden que sea apta para el consumo humano, el agua en estas condiciones causa diversas enfermedades hídricas. En países de América Latina y el Caribe, estas enfermedades se encuentran entre las diez causas más frecuentes de defunción.
El diseño del filtro ecológico (lento ascendente).
Objetivo:
potabilizar el agua de comunidades rurales sin emplear sustancias químicas, utilizadas por la ingeniería sanitaria de forma tradicional en la potabilización.
Metodología:
La aplicación de este proyecto de investigación se ejecutará en la comunidad de Pichiyacu de los Cayapas, ubicada en el Ecuador, provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro.
Resultado:
Investigaciones científicas han demostrado que la semilla de la Moringa oleifera, es una alternativa amigable con el ambiente y el ser humano, debido a que presenta eficiencias sobre el 90% en la eliminación de la turbidez, y hasta el 100% en la remoción de coliformes fecales.
Conclusiones:
El presente proyecto considera los parámetros de calidad del agua en la confluencia de los ríos Santiago y Ónzole, en la provincia de Esmeraldas, cantón Eloy Alfaro, parroquia San José, comunidad Pichiyacu de Los Cayapas, la cual cuenta con una población estimada de 300 familias.
Palavras-chave : Moringa oleifera; remoción de turbidez y coliformes fecales; diseño filtro ecológico.