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Revista colombiana de ciencia animal recia

versão On-line ISSN 2027-4297

Resumo

MARTINEZ, Jorge Leonardo López; SARAZ, Gustavo Alfonso Ossa  e  RODRIGUEZ, Martha Oliva Santana. Estimación de parámetros genéticos para caracteres de crecimiento en bovinos criollos Romosinuano. rev. colombiana cienc. anim. Recia [online]. 2021, vol.13, n.2, pp.13-23.  Epub 13-Fev-2023. ISSN 2027-4297.  https://doi.org/10.24188/recia.v13.n2.2021.845.

Objetivo.

Estimar la heredabilidad y las correlaciones de tres caracteres relacionados con el crecimiento en bovinos criollos Romosinuano, y construir un índice de selección (IS).

Mateiales y métodos.

Se analizó una base de datos conformada por 4079 registros de peso al nacimiento (PN), al destete (PD) y a los 16 meses de edad (P16m), obtenidos en el periodo 1943-2018, proveniente del hato de ganado criollo colombiano Romosinuano del centro de investigación Turipaná. Se estimaron tanto los valores de heredabilidad para cada carácter como sus correlaciones, mediante el modelo animal multivariado; los valores genéticos (VG) y su relación usando el análisis de componentes principales.

Resultados.

Las correlaciones genéticas entre PN y PD, PN y P16m, y PD y P16m fueron de magnitud moderada a alta y positivas, lo que indica una asociación genética favorable entre estos caracteres. Los VG estandarizados para PN, PD y P16m exhibieron una alta asociación con el primer componente principal. Las estimaciones de heredabilidad total para PN, PD y P16m fueron igual a 0.18±0.04, 0.16±0.04 y 0.13±0.04, respectivamente.

Conclusiones.

Los caracteres PN, PD y P16m responderán lentamente a la selección, sin embargo, podría mejorarse mediante la construcción de IS basados en los componentes principales.

Palavras-chave : Análisis multivariado; componentes principales; correlaciones genéticas; ganado criollo; heredabilidad; índices de selección; Romosinuano; valores genéticos.

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