SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 número3Identification of QTLs for carotene content in the genome of cassava (Manihot esculenta Crantz) and S1 population validation. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

ESPITIA-PEREZ, Pedro Juan; PARDO-PLAZA, Yuri Janio  e  MONTALVO-PUENTE, Alba Patricia. Características del análisis proximal de harinas obtenidas de frutos de plátanos variedades Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds). Acta Agron. [online]. 2013, vol.62, n.3, pp.189-195. ISSN 0120-2812.

En el estudio se hizo un análisis proximal de las harinas crudas sin tratar obtenidas de frutos de las variedades de plátano Papocho y Pelipita (Musa ABB Simmonds) no comerciales en diferentes etapas de desarrollo y se analizó su posible uso como materia prima alimenticia. Los resultados comparativos mostraron que los contenidos y porcentajes de fibra cruda en Papocho variaron entre 2.54 y 1.37% y en Pelipita entre 6.45 y 0.88%, la proteína cruda en Papocho entre 6.70 y 3.81% y en Pelipita entre 2.74 y 1.89%, la ceniza en Papocho entre 3.66 y 2.41% y en Pelipita entre 2.43 y 2.10%, y fueron afectados (P < 0.05) por la etapa de desarrollo de la fruta; mientras que la variedad de plátano afectó los contenidos de grasa en Papocho entre 0.64 y 0.48% y en Pelipita entre 0.55 y 0.35% en la harina de ambas variedades. En la variedad Pelipita el contenido de humedad (9.85%) fue bajo. y presentó el mayor contenido de carbohidratos (85.86%) a 77 días después de la floración.

Palavras-chave : Composición química; harina de plátano; Musa ABB; plátano papocho; plátano pelipita.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )