SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número1Application of heat treatment, edible coating and chemical dip as postharvest treatments for the conservation of fresh-cut vegetablesBromatological, microbiological and sensory comparison of two different formulations of sausages made with rabbit (Oryctolagus cuniculus) meat índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

GONZALEZ LOAIZA, Diana Isabel; ORDONEZ SANTOS, Luis Eduardo; VANEGAS MAHECHA, Pedro  e  VASQUEZ AMARILES, Herney Darío. Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) cosechados en tres grados de madurez. Acta Agron. [online]. 2014, vol.63, n.1, pp.11-17. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v63n1.31717.

En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de madurez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equivalente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solubles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madurez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los frutos (P < 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 °brix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario, la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P < 0.01).

Palavras-chave : Fruta tropical; índice de madurez; propiedades fisicoquímicas del fruto; sólidos solubles; vitamina C.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )