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Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
QUEIROZ-NAZARENO, Lailla Sabrina et al. Componentes antioxidantes no enzimáticos y enzimáticos del metabolismo de Cambuí maduro. Acta Agron. [online]. 2019, vol.68, n.1, pp.16-21. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v68n1.76362.
El objetivo de este trabajo fue identificar y evaluar los compuestos bioactivos, así como el potencial antioxidante, presentes en frutos maduros de cambuizeiro (Myrcia multiflora) procedente de la Chapada del Araripe, Brasil. En los frutos fueron evaluados: vitamina C, antocianinas totales, flavonoides amarillos, polifenoles totales, actividad antioxidante total por los métodos de FRAP, DPPH y ABTS y actividad de la enzima antioxidante superóxido de la dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). En los frutos de cambuí se encontró un contenido medio de vitamina C de 56,40 mg/100 g; 2869,44 mg/100g de antocianinas totales 2858,50 mg/100g de flavonoides amarillos y 1007,64 mg EAG/100 g de polifenoles totales. Mientras que la actividad antioxidante total según método FRAP fue de 123,94 μM de sulfato ferroso/ g, el DPPH fue 1805,66 g/g EC50, y el ABTS fue 32,62 μM trolox/g. La actividad enzimática de la SOD fue 846,203 UA/g, mientras que no se registró presencia de CAT. Estos resultados indican que los frutos maduros del cambuizeiro presentan elevado potencial antioxidante lo que sugiere que su consumo puede resultar en beneficios a la salud humana.
Palavras-chave : actividad antioxidante; compuestos bioactivos; extractivismo vegetal; Myrcia multiflora; Myrtacea.