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Acta Agronómica
versão impressa ISSN 0120-2812
Resumo
WOLMANN, Flavio da Silva et al. Productividad de tres cultivares de batata: BRS Amélia, BRS Cuia y BRS Rubissol. Acta Agron. [online]. 2021, vol.70, n.3, pp.298-303. Epub 23-Mar-2023. ISSN 0120-2812. https://doi.org/10.15446/acag.v70n3.79261.
La batata (Ipomoea batatas L.) es una hortaliza de gran importancia económica ya que se puede utilizar para el consumo de natura, para el procesamiento en agronegocios y/o la producción de biocombustibles. El objetivo de este trabajo es evaluar el rendimiento de tres cultivares de batata: BRS Amelia, BRS Cuia y BRS Rubissol en la región noroeste de Rio Grande do Sul. El experimento se realiza en el campo durante dos años consecutivos (cosechas 2014/2015 y 2015/2016). El diseño experimental fue en bloques al azar, evaluando 3 cultivares de camote durante 2 años agrícolas, con 4 repeticiones. Como resultados, se observa que el peso de la papa en el primer año de estudio varía de 272.0 g a 320.2 g. En el segundo año de evaluación, varía de 133.9 g a 247.1 g. En relación con la productividad promedio, los valores obtenidos en el primer año fueron 15.2 t ha-1 para BRS Amelia, 19.8 t ha-1 para BRS Cuia y 16.2 t ha-1 para BRS Rubissol. En el segundo año de evaluación, los valores fueron 12.3 t ha-1 para BRS Amelia, 16.1 t ha-1 para BRS Cuia y 13.1 t ha-1 para BRS Rubissol. Los cultivares presentaron rendimientos más altos que el promedio nacional de Brazil en los dos años evaluados.
Palavras-chave : Ipomoea batatas L.; producción; región.