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Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia
versão impressa ISSN 0120-6230versão On-line ISSN 2422-2844
Resumo
GALLEGO-OCAMPO, Heidy Lorena; ORTEGA-VILLALBA, Karen Johana; VELEZ-PASOS, Carlos Antonio e ROJAS-ALVARADO, Ronald Joanny. Influencia de la pectina y celulosa en el desempeño de la microfiltración de flujo tangencial. Rev.fac.ing.univ. Antioquia [online]. 2023, n.109, pp.108-119. Epub 08-Nov-2023. ISSN 0120-6230. https://doi.org/10.17533/udea.redin.20221102.
La microfiltración de flujo tangencial (MFT) de jugos de frutas permite obtener productos de buena calidad al conservar sus características organolépticas y estabilidad microbiológica durante el
almacenamiento. En este trabajo se evaluó el efecto de los principales macro-compuestos y de la presión transmembrana (PTM) sobre el desempeño del proceso con fluidos modelo. Las concentraciones de los fluidos modelo, variaron entre 0,25 y 0,75% para pectina y 0,04 y 0,08% para celulosa. Se utilizó el diseño Box-Behnken con tres réplicas en el centro para estudiar la influencia de la presión transmembrana (PTM) y concentración sobre las propiedades hidrodinámicas de la capa de colmatación (K, C g ), difusividad (D) y espesor de la capa límite (δ b ) Se encontró que el proceso de MFT es eficiente y comercialmente factible cuando se trabaja a una PTM constante de 1,93 bar y a concentraciones de pectina y celulosa de 0,25% y 0,0513% respectivamente.
Palavras-chave : Mecánica de fluidos; modelo; frutas; difusión; microbiología.