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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

TUREK, Thais Lemos et al. Tolerancia a la defoliación de cultivares de soya liberados para su comercialización en diferentes décadas. Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.2, pp.1-.  Epub 09-Maio-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n2.107376.

Los programas de mejoramiento han aumentado la precocidad y el potencial de rendimiento de los cultivares de soya modernos. Dichos cambios pueden haber alterado la tolerancia del cultivo a la defoliación, siendo la pérdida de área foliar un factor agravante de la pérdida de productividad. El objetivo de este estudio fue determinar la tolerancia a la defoliación de cultivares de soya comercializados en Brasil en diferentes décadas, su eficiencia fotosintética y la relación entre la eficiencia fotosintética y la tolerancia a la defoliación en la fase reproductiva. El experimento se realizó en un invernadero con humedad y temperatura controladas, en el municipio de Lages en el estado de Santa Catarina, Sur de Brasil, en la temporada de crecimiento 2018/2019. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tratamientos en esquema factorial 5x5. El primer factor estuvo compuesto por cinco cultivares de soya comercializados en diferentes años: Davis (1968), Paraná (1974), BR-16 (1985), FT Abyara (1991) y Brasmax Elite IPRO (2014). El segundo factor consistió en cinco niveles de defoliación aplicados en la etapa R3: 0, 16.6, 33.3, 50.0 y 66.6%. Se determinó área foliar, parámetros de actividad fotosintética, rendimiento de grano y sus componentes. Brasmax Elite IPRO mostró el rendimiento de grano más bajo por planta y no aumentó el rendimiento en comparación con los cultivares más antiguos, independientemente del nivel de defoliación. No hubo diferencias significativas en la eficiencia fotosintética ni en la tolerancia a la defoliación entre el cultivar moderno Brasmax Elite IPRO y los antiguos cultivares Davis, Paraná, BR-16 y FT Abyara.

Palavras-chave : Glycine max L. Merrill; área foliar; rendimiento de grano; actividad fotosintética.

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