Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Universitas Scientiarum
versão impressa ISSN 0122-7483
Resumo
LIEVANO-FIESCO, Martha e TOBAR-VARGAS, Luisa. Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de la población del Verjón Bajo, localidad de Chapinero, Bogotá, D.C.. Univ. Sci. [online]. 2008, vol.13, n.3, pp.298-305. ISSN 0122-7483.
El propósito del estudio fue caracterizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de la vereda el Verjón Bajo, Localidad de Chapinero, Bogotá. D.C. La investigación realizada fue de tipo observacional descriptiva de corte transversal, en la que participaron 23 familias. La recolección de información se realizó utilizando una encuesta alimentaria. Los componentes analizados fueron: características sociodemográficas, consumo, disponibilidad, aprovechamiento e inocuidad de alimentos. Los resultados muestran que en promedio cada familia está conformada por 4,5 miembros, el dinero promedio mensual destinado para la compra de alimentos es de $161.875,00. En relación con los grupos de alimentos preferidos por la familia se encuentran los cereales (60,9%), los tubérculos (56,5%) y las verduras (47,8%). En cuanto al componente de disponibilidad se encontró que sólo el 39,1% de las familias dispone de huerta casera en su predio utilizando lo producido para consumo familiar. Las familias no suprimen ningún alimento cuando hay presencia de diarrea (82,6%), gripa (65,6%) o vómito (73,9%). En relación con el estado nutricional de los menores de cinco años (n=9), presentan déficit por los i ndicadores Peso/Edad (77,78%), Talla /Edad (88,8%) y Peso/Talla (37,5%).
Palavras-chave : estado nutricional; seguridad alimentaria.