SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número34The protection's scope of the new mexican amparoThe application of article 91 from Rionegro's Constitution. A constitutional tool to solve armed conflicts índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Derecho del Estado

versão impressa ISSN 0122-9893

Resumo

MARICHAL, María Eugenia. Hacia el alineamiento global en la armonización regional: la regulación de los aditivos alimentarios en el Mercosur. Rev. Derecho Estado [online]. 2015, n.34, pp.183-202. ISSN 0122-9893.  https://doi.org/10.18601/01229893.n34.09.

Este trabajo pretende analizar el modo en que la normativa internacional de agencias globales como la FAO, la OMC y la OMS limita y condiciona las posibilidades de una construcción autónoma de la regulación regional sobre alimentos. Esto se muestra a partir del análisis de un caso: el proceso de autorización de los aditivos alimentarios en el Mercosur. En primer lugar, se mapea brevemente la regulación alimentaria a nivel global, ante todo los Acuerdos de la OMC en la materia y las normas del CODEX ALIMENTARIUS (FAO/OMS). Se trata de mostrar su influencia en la armonización legislativa alimentaria en la región del Mercosur que tiene lugar a través de las resoluciones del Grupo Mercado Común (GMC). Segundo, se explica el caso analizado (la autorización de los aditivos alimentarios) describiendo el modo en que la normativa regional genera un efecto de alineamiento en función de estándares producidos al exterior de la región. Sin embargo, esta normativa trae una excepción a la regla de alineamiento general (las especies botánicas de origen regional) que nos permite vislumbrar una forma alternativa de regulación emancipatoria.

Palavras-chave : Mercosur; integración regional; derecho internacional; legislación alimentaria; aditivo alimentario.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )