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Estudios Gerenciales
versão impressa ISSN 0123-5923
Resumo
SALAZAR DUQUE, Diego e SANTAMARIA, Guido. Desarrollo sostenible: un análisis desde el sector de alimentos y bebidas. estud.gerenc. [online]. 2024, vol.40, n.170, pp.105-120. Epub 30-Abr-2024. ISSN 0123-5923. https://doi.org/10.18046/j.estger.2024.170.6414.
El presente artículo tuvo como objetivo conocer las actividades operativas que las empresas gastronómicas consideran en los ámbitos económico, social y ambiental en el marco del desarrollo sostenible. Mediante una metodología de estudio de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo de nivel exploratorio, descriptivo y transversal y una técnica de recolección de datos a partir de la encuesta, se analizó la correlación que existe entre tres dimensiones y 35 indicadores. Los resultados demostraron que existe una mayor concientización por parte de las empresas sobre los principios sociales y económicos que los ambientales; que 21 indicadores no se ajustan significativamente al modelo propuesto, y que las variables del desarrollo sostenible pueden actuar como mediadoras de forma parcial y total entre ellas. Se concluye que las empresas deben considerar los principios del desarrollo sostenible, de cada dimensión, a partir de las buenas prácticas empresariales, con el fin de generar un equilibro en el modelo.
Palavras-chave : Q01; L22; M1.; desarrollo sostenible; desarrollo socioeconómico; desarrollo socioambiental; ecoeficiencia; gastronomía.