SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número1Knowledge, Attitudes and Practices on Food Allergen Management in Public Food Services at The University Of Costa RicaAnthropometric, Biochemical Nutritional Status, and Dietary Intake of People with HIV Under Antiretroviral Treatment, Córdoba, Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

GONZALEZ CANETE, Natalia Elizabeth et al. Adecuación del contenido de micronutrientes en harinas de trigo con hierro y vitaminas en Paraguay durante el periodo 2015-2019. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.31-43.  Epub 13-Dez-2023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a03.

Antecedentes:

la deficiencia de micronutrientes, sobre todo de hierro, es uno de los principales problemas de nutrición a nivel mundial.

Objetivo:

evaluar la adecuación del contenido de micronutrientes (hierro y vitaminas del complejo B) en muestras de harina de empresas elaboradoras y fraccionadoras de Paraguay, y determinar las diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes en el periodo 2015-2019.

Materiales y métodos:

estudio descriptivo y longitudinal. Fueron recolectadas 540 muestras de harina. El método de ensayo para cuantificar las vitaminas hidrosolubles fue la cromatografía líquida de alta eficiencia. El hierro se determinó mediante el método AOAC985.35.

Resultados:

se obtuvieron muestras de 10 regiones: el 87,2 % fue tomado de plantas o molinos elaboradores; el 98,1%, de harinas de tipo 000 (n=498). Los micronutrientes que presentaron con mayor frecuencia concentraciones adecuadas fueron el hierro y la niacina, mientras que el ácido fólico presentó las concentraciones menos adecuadas. Se presentaron diferencias significativas en las concentraciones de micronutrientes a lo largo del periodo mencionado.

Conclusiones:

se requiere continuar con el monitoreo a fin de garantizar la adecuación a la legislación vigente, sobre todo en cuanto a las concentraciones insuficientes o por encima del percentil 90.

Palavras-chave : harina; hierro; vitaminas hidrosolubles; política nutricional; Paraguay.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )