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Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

LOPEZ-RODRIGUEZ, Guadalupe; GALVAN GARCIA, Marcos Marcelo; OLIVO RAMIREZ, Diana Patricia  e  SUAREZ DIEGUEZ, Teodoro. La nutrición y los nutrientes orgánicos, una reseña histórica. Perspect Nut Hum [online]. 2023, vol.25, n.1, pp.83-96.  Epub 10-Mar-2023. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v25n1a06.

Antecedentes:

la nutrición tiene una historia fascinante, conocerla permite entender su origen y la evolución de los conocimientos que la sustentan. Este artículo es una revisión de los procedimientos experimentales, resultados y conclusiones que facilitaron el nacimiento de la ciencia de la nutrición y el descubrimiento de los nutrientes orgánicos.

Objetivo:

describir los primeros diseños experimentales del descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos mediante una revisión narrativa.

Material y métodos:

revisión bibliográfica en textos científicos, utilizando términos MeSH en inglés relacionados con los primeros experimentos publicados por los autores a los que se les atribuye el descubrimiento de la nutrición y los nutrientes orgánicos.

Resultados:

Lavoisier encuentra semejanza entre la combustión de los metales y la respiración de los animales, lo que es la base del metabolismo. Los nutrientes fueron descubiertos utilizando como modelos experimentales levaduras y roedores, a quienes se les sometió a dietas de restricción para después identificar por descarte un nuevo nutriente responsable de la enfermedad carencial o asociada con retrasos de crecimiento.

Conclusiones:

la nutrición es una ciencia reciente y aún en construcción de nuevos conocimientos, por lo que los diseños experimentales aquí descritos pueden ser útiles para motivar el descubrimiento de nuevas funciones de los nutrientes reconocidos y de nuevas moléculas que puedan ser clasificadas como nutrientes.

Palavras-chave : ciencias de la nutrición; historia; nutrientes; macronutrientes; vitaminas.

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