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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

VALQUI-PENA, David; YON, Felipe; CLARK, Daniel  e  GONZALES, Wilfredo L.. Efecto de la temperatura cálida y el déficit hídrico en el crecimiento temprano de Lepidium meyenii Walpers. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10699-10705.  Epub 31-Maio-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.108243.

El aumento de los déficits de agua y las temperaturas más cálidas debido al cambio climático amenazan los sistemas agrícolas en los Andes peruanos, donde las condiciones ambientales son desafiantes. Lepidium meyenii Walpers, también conocida como "maca", es un cultivo de raíz endémico que puede tolerar condiciones adversas como bajas temperaturas y alta radiación ultravioleta, pero se sabe poco sobre su respuesta a la sequía. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la restricción hídrica sobre la germinación de maca y el crecimiento temprano de las plántulas en dos temperaturas máximas: 15 °C (escenario actual) y 20 °C (escenario de calentamiento). Se encontró que la restricción hídrica tuvo un efecto directo o dependiente de la temperatura sobre la germinación y el crecimiento foliar de las plántulas, que fue mayor a 15 °C. Por el contrario, sus efectos sobre las plántulas que crecieron a 20 °C fueron completamente superados por una germinación más rápida, crecimiento inicial y adquisición de biomasa. Los resultados son consistentes con los de otros cultivos y contribuyen a la comprensión de cómo el cambio climático está afectando a la agricultura de alta montaña.

Palavras-chave : Cultivo andino; Cambio climático; Maca; Plántulas; Temperatura.

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