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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

QUYEN, Pham Thi  e  QUOC, Le Pham Tan. Composición química y evaluación biológica de los aceites esenciales de las hojas del árbol del té (Melaleuca alternifolia L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10743-10750.  Epub 31-Maio-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.109468.

Los aceites esenciales de Melaleuca alternifolia L. (MaEO), extraídos mediante destilación al vapor de sus hojas, ofrecen múltiples beneficios. El objetivo del estudio fue determinar las propiedades fisicoquímicas y biológicas, como la densidad relativa, la densidad absoluta, el índice de acidez, el índice de saponificación, el índice de éster, el punto de congelación, la retención de fragancia, la actividad antioxidante y antibacteriana del MaEO. Se utilizó análisis de cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS) para analizar la composición química de los aceites esenciales (AE), y los resultados obtenidos mostraron que se identificaron y cuantificaron 45 compuestos; entre ellos, el componente principal fue terpinen-4-ol (44,55%). Además, la capacidad antioxidante (CA) se evaluó mediante el ensayo de 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) con la concentración inhibidora media máxima (IC50) de 360 mg mL-1. Asimismo, MaEO también tuvo una excelente actividad antibacteriana (AA) contra ciertos tipos de bacterias, utilizando el método de difusión en disco de papel para pruebas de susceptibilidad a los antibióticos. El diámetro de las zonas inhibidoras fueron 12,33, 14, 15,67 y 24,33 mm para Bacillus cereus (ATCC 11778), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella enterica (ATCC 13076) y Escherichia coli (ATCC 25922), respectivamente.

Palavras-chave : Capacidad antioxidante; Actividad antibacteriana; Aceites esenciales; Hierbas; GC-MS.

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