SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.77 número2Stability of an isotonic beverage based on sweet whey permeate added with cape gooseberry ( Physalis peruviana L.)Bioactive compounds and physicochemical attributes of loquat fruits in Mexico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versão impressa ISSN 0304-2847versão On-line ISSN 2248-7026

Resumo

MEJIA, Natali López; ANDRADE-MAHECHA, Margarita María  e  VERNAZA, María Gabriela. Pulpa de calabaza como fuente de carotenoides y fibra dietética en espagueti artesanal seco. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2024, vol.77, n.2, pp.10777-10787.  Epub 31-Maio-2024. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v77n2.107321.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de pulpa de calabaza deshidratada (DSP) (0, 5, 10, 15 y 25 g·100 g-1 de harina) y temperaturas de secado (50 y 60 °C) sobre las características de calidad de los espaguetis, fibra dietética, contenido total de carotenoides, color, calidad de cocción, parámetros de textura y aceptación sensorial. Los resultados mostraron que la DSP tiene un contenido de carotenoides totales de 44,42 a 277,90 µg g-1 y contenido de fibra de 2,45 a 12,40 g·100 g-1. El nivel de DSP disminuyó el tiempo de cocción, aumentó la pérdida de sólidos y generó una disminución en la fractura, dureza y elasticidad de los espaguetis. Además, el aumento de 50 a 60 °C en la temperatura de secado incrementó el contenido de carotenoides hasta 6,40%. Mejoró las propiedades de textura sin afectar significativamente la calidad de cocción. Las formulaciones de espagueti que contenían 5 y 10 g de DSP 100 g-1 resultaron en mejor aceptación sensorial. Se logró desarrollar una nueva formulación de espaguetis adicionando pulpa de calabaza deshidratada con mejores características nutricionales como alto contenido de fibra dietética y antioxidantes.

Palavras-chave : Antioxidantes; Calidad de cocción; Secado; Espagueti; Pulpa de calabaza; Textura.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )