SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número2ANTIOXIDANT ACTIVITY AND CHEMICAL STUDY OF THE FUNGUS Pleurotus djamor COLLECTED IN CORDOBACONCEPTUAL CONTRIBUTIONS TO ANALYSING ORGANIC PRODUCTION AS TRANSFORMER OF NEW RURAL CONCEPTIONS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

BARCO, PAOLA LYSETH et al. EFECTO DE RECUBRIMIENTO NATURAL Y CERA COMERCIAL SOBRE LA MADURACIÓN DEL BANANO (Musa sapientum). Rev.Bio.Agro [online]. 2009, vol.7, n.2, pp.70-76. ISSN 1692-3561.

Se evaluó y comparó el efecto de la cera comercial "Cerabrix de Banano" (TAO QUÍMICA LTDA.), un recubrimiento natural a base de almidón de yuca hidrolizado y una muestra testigo sobre el pH, la acidez, la firmeza y sólidos solubles del banano (Musa sapientum) en estado de madurez organoléptica bajo condiciones ambientales. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 7 repeticiones por tratamiento y los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza, lo cual indicó que el pH y el índice de madurez no se vieron afectados por los tratamientos, considerando como causas de variación el tiempo y los tratamientos aplicados, con una probabilidad del 95%. Los valores promedio significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Duncan, para una probabilidad del 95%, dando como resultado que los bananos cubiertos con Cerabrix tuvieron mayor firmeza, en comparación con el recubrimiento natural.

Palavras-chave : Banano; recubrimiento; almidón hidrolizado; sólidos solubles; pH y firmeza.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons