SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número2CONSERVAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE GRÃOS DO INDIANO ANTIGO GUARDA GUAMBÍA SILVIA-CAUCA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

AGUDELO, CLAUDIA; ORTEGA, RODRIGO  e  HOYOS, JOSÉ LUIS. DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS DE DOS INÓCULOS LÁCTICOS: Lactobacillus plantarum A6 Y BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE YOGURT. Rev.Bio.Agro [online]. 2010, vol.8, n.2, pp.08-16. ISSN 1692-3561.

Se realizó la comparación del comportamiento cinético de dos inóculos de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) desarrollados a partir de Lactobacillus plantarum A6 y de yogurt comercial. Se incubaron a 35°C durante 48 horas y se repicaron tras 24 horas de fermentación en medio líquido para su posible aplicación en la fermentación de residuos pesqueros. Para cada cepa se midió la biomasa mediante conteo en placa según la NTC 5034 de 2002, el consumo de azúcares totales por el método de antrona y la producción de ácido láctico por titulación bajo la NTC 4978 de 2001, durante el tiempo de incubación. Los resultados mostraron un mejor desarrollo para Lactobacillus plantarum A6 con diferencias significativas (α = 0,05) en los rendimientos Yx/s y Yp/s de 0,401 y 0,34 respectivamente para la primera etapa, y de Yx/s= 0,39 y Yp/s = 0,36 en la segunda etapa, a diferencia de las BAL del yogurt las cuales presentaron rendimientos menores. Otros parámetros cinéticos como la velocidad máxima de crecimiento y tiempo de duplicación para ambas cepas no presentan diferencias significativas (α = 0,05).

Palavras-chave : Ácido láctico; Cinética; Lactobacillus plantarum A6; Lactobacillus delbrueckii; Streptococcus thermophilus.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons