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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versão impressa ISSN 1692-3561
Resumo
LENIS V., LUÍS ALBERTO; RUALES C., CRISTINA e BENITEZ B., RICARDO. DETERMINATION DE GLÍCOSIDOS, EN MIEL EXPRESS DE ESTEVIA (Stevia rebaudiana)POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.spe, pp.85-91. ISSN 1692-3561.
El objetivo del presente trabajo fue incorporar de forma natural en la miel los principales glicósido diterpenos dulces de la Stevia rebaudiana, denominados esteviósido y rebaudiósido A, con el fin de reunir las propiedades edulcorantes de estas dos sustancias; para comprobar su grado de incorporación se identificaron y cuantificaron los glicósido diterpenos tanto en los jarabes preparados como en la miel obtenida mediante la técnica analítica de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) usando una columna NH2 (Zorbax-Agilent) y como fase móvil una mezcla de acetonitrilo:agua (70:30) con detección en el rango ultravioleta a 194 nm. La cuantificación fue realizada por medio de una curva de calibración encontrándoseporcentajes de incorporación altos, superando el 97 % para esteviósido y rebaudiósido A; para la estandarización de la técnica analítica se determinaron parámetros como: linealidad, sensibilidad analítica, límite de detección, límite de cuantificación y precisión, demostrándose que el método desarrollado es simple, rápido y confiable, dentro de los límites establecidos, se detectaron niveles hasta de 0,08 ppm para steviósdio y 0,09 ppm para rebaudiósido A.
Palavras-chave : Steviósido; Rebaudiósido A; HPLC; Cuantificación.