Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
versão On-line ISSN 1900-9607
Resumo
PAUTA LABANDA, Juan Cristóbal; ZAMBRANO DUENAS, Josy Esteban e PROANO MORALES, Jonathan Josue. Efecto de la utilización de harina de vísceras de pollo en los parámetros productivos de lechones destetados. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2022, vol.17, n.3, pp.25-36. Epub 17-Fev-2023. ISSN 1900-9607. https://doi.org/10.21615/cesmvz.6912.
En la alimentación de cerdos el costo significativo esta influenciado por el uso de alimentos balanceados, por ende, se evaluó el uso de la harina de vísceras de pollo (HV) en lechones destetados y el efecto sobre los parámetros productivos. Se utilizó 36 lechones machos y hembras de 28 días de edad, distribuidos en tres tratamientos diferentes: T1 con pienso comercial (PC), T2 con el 50% de PC y 50% de harina de vísceras (HV), T3 con 0% PC y 100% HV. Se evaluó el consumo alimenticio, ganancia media diaria de peso, conversión alimenticia, rentabilidad, morbilidad, mortalidad, mediante la prueba de Anova y para ver que tratamiento fue significativo donde se utilizó la prueba de comparación múltiple de Tukey, por otro lado, se utilizó el algoritmo de árbol de decisión para ver que tratamiento es más rentable al utilizar todas las variables entrada. Se comprobó que existen diferencias significativas con respecto a: peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia al 95% de significancia. Mediante el algoritmo de árbol de decisión el tratamiento de mayor rentabilidad es T2. En base a los resultados, la harina de vísceras de pollo puede ser utilizada al 100% en lechones destetados, pero en cuanto a la rentabilidad es T2 por su aporte en lo que respecta a producción de carne por kg y bajo costo comercial.
Palavras-chave : porcinocultura; condición corporal; viabilidad económica; digestibilidad; análisis de datos.