Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Acta Medica Colombiana
versão impressa ISSN 0120-2448
Resumo
ALVA-ARROYO, NANCY VERÓNICA et al. Nutrición enteral y síndrome de realimentación en paciente con anorexia nervosa y COVID-19. Acta Med Colomb [online]. 2023, vol.48, n.1, pp.1-. Epub 29-Mar-2024. ISSN 0120-2448. https://doi.org/10.36104/amc.2023.2626.
Introducción:
la evidencia en la prevalencia de COVID-19 relacionado con los problemas de salud es una emergencia.
Reporte de caso:
mujer de 28 años, con TCA (trastorno conductual de la alimentación) desde los 12 años. IMC (índice de masa corporal) 13.6 kg/m2. Hospitalizada por padecimiento respiratorio (broncoespasmo) debido a COVID-19, con oxígeno suplementario dos litros, durante su estancia rechazo a los alimentos, se colocó sonda nasogástrica, iniciando nutrición enteral estándar, presentando síndrome de realimentación (SRL), manejo con electrólitos y se modificó la dieta enteral baja en carbohidratos, alta en proteínas y terapia psicológica por videollamada. Recuperando estado de salud y egreso a domicilio.
Discusión:
las complicaciones de realimentación aumentan cuando se inicia una tasa calórica alta. La fórmula enteral estándar contiene 54% de carbohidratos, el cual contribuye al riesgo de desarrollar SRL. Se desconocen las consecuencias de TCA y COVID-19 y es probable que se vuelva más evidente con el tiempo. (Acta Med Colomb 2022; 48. DOI:https://doi.org/10.36104/amc.2023.2626).
Palavras-chave : desorden alimenticio; COVID-19; anorexia nervosa; síndrome de realimentación.