SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.79 número172BIOLEACHING OF COPPER SULPHIDE FLOTATION CONCENTRATE IN BATCH REACTION SYSTEM USING MESOPHILE AND THERMOPHILE MICROORGANISMSPHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES CORRELATION OF COFFEE FRUIT (Coffea arabica) DURING ITS RIPENING índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


DYNA

versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183

Resumo

MARQUEZ-CARDOZO, CARLOS J.; CARTAGENA-VALENZUELA, JOSÉ R.  e  CIRO-VELASQUEZ, HÉCTOR J.. CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y SIMULACIÓN DE LA FIRMEZA POR ELEMENTOS FINITOS DE FRUTOS DE GUANÁBANA (Annona muricata L. cv. Elita) EN POSCOSECHA. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2012, vol.79, n.172, pp.141-147. ISSN 0012-7353.

Frutos de guanábana (Annona muricata L. cv Elita) en diferentes etapas de maduración fueron evaluados, determinando sus características físico-químicas: sólidos solubles totales (SST), acidez y pH. La firmeza se encontró mediante la aplicación de pruebas de penetración uniaxial. El modelado y la simulación de la firmeza se llevó a cabo por el software Autodesk Inventor Professional 11.0 (ANSYS® Technology). Los frutos mostraron una tendencia creciente con respecto a los SST y la acidez, alcanzando valores máximos de 12,8°Brix y acidez de 0,74%, y un pH inferior a 3,43, valores que coinciden con la madurez de consumo, tal como se observa para el día 6. La Firmeza mostró una tendencia decreciente durante todo el período de poscosecha, con valores de 79,43 N para el día 0 y 3,62 N para el día 9. La simulación por elementos finitos de la fuerza de firmeza presentó alta correlación (>90 %) con respecto a los datos experimentales. La simulación por elementos finitos se convierte en una alternativa no destructiva para la evaluación de la firmeza, útil para el almacenamiento, transporte, consumo en fresco, envasado y procesamiento de éstas frutas.

Palavras-chave : Frutas tropicales; textura; maduración; reología.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons