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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353
Dyna rev.fac.nac.minas vol.81 no.184 Medellín mar./abr. 2014
https://doi.org/10.15446/dyna.v81n184.39621
http://dx.doi.org/10.15446/dyna.v81n184.39621
Microbicidal effect of solar radiation (SODIS) combined with Artemisia annua
Efecto microbicida de la radiación solar (SODIS) combinado con Artemisia annua
Mariana Muñoz-Restrepo a, Leidy Viviana Orrego b, Diana Carolina Muñoz-Arango c, Carlos Neftaly Lozano-Andrade d, Diana Carolina Guzman-O. e, Maria Cecilia Escobar-Restrepo f, Yamilet Arcos-Arango g, Néstor Jaime Aguirre-R. h, Pierre Lutgen i & Roberto Mejia-Ruiz j
a Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Universidad de Antioquia, Colombia, mariana412@gmail.com
b Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Universidad de Antioquia, Colombia, vivianajph@hotmail.com
c Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental, Universidad de Antioquia, Colombia, diana.udea@gmail.com
d Estudiante de Microbiología Industrial y Ambiental,Universidad de Antioquia, Colombia, neftaly.lozano@gmail.com
e Estudiante del programa de Ingeniería Ambiental de la Universidad del Cauca, Colombia, diancguz@gmail.com
f Bacterióloga y Laboratorista Clínico, MSc en Biología, Universidad de Antioquia, Colombia, mariac@udea.edu.co
g Bacterióloga y Laboratorista Clínico, MSc en Biología, Universidad de Antioquia, Colombia, yaarcos@hotmail.com
h PhD en Recursos Naturales, Universidad de Antioquia, Colombia, naguirre@udea.edu.co
i PhD en Físico Química, Université Catholique de Louvain. lutgenp@gms.lu
j Ingeniero Sanitario, MsC en Ingeniería, Universidad de Antioquia, Colombia, rmejia@udea.edu.co
Received: August 23th, 2013. Received in revised form: October 28th, 2013. Accepted: November 29th, 2013
Abstract
This study evaluates the SODIS and SODIS method combined with Artemisia annua (SODIS+A. annua) as an alternative for water disinfection in communities without access to potable water. The efficiency of the method in removing E. coli, B. subtilis, E. faecalis and S. typhimurium was determined using PET bottles with sterile distilled water and an initial concentration of 1x106 UFC/ml of each microorganism. For SODIS+A. annua a 10% (v/v) infusion of A. annua was added; the bottles were exposed to sunlight for at least 6 hours and three variables (water temperature, solar radiation and turbidity) were measured. It was found that SODIS treatment was more efficient in the removal of the four microorganisms than SODIS + A. annua. The removals were higher after four hours of exposure to the bacterial species in their vegetative state.
Keywords: Solar disinfection (SODIS), Artemisia annua, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, solar radiation.
Resumen
En este estudio se evaluó el método SODIS y SODIS combinado con Artemisia annua como una alternativa para la desinfección del agua en comunidades sin acceso a agua segura. Se determinó la eficiencia del método en la remoción de Escherichia coli, Bacillus subtilis, Enterococcus faecalis y Salmonella typhimurium usando botellas tipo PET con agua destilada estéril y una concentración inicial de 1x106 UFC/ml de cada microorganismo. Para la combinación SODIS-A. annua se adicionó a las botellas una infusión de A. annua al 10% (v/v); las botellas fueron expuestas al sol durante mínimo 6 horas y se determinaron las variables temperatura del agua, radiación solar y turbidez. Se encontró que el tratamiento SODIS fue más eficiente en la remoción de los cuatro microorganismos que el tratamiento SODIS + A. annua. Las remociones más altas se encontraron a partir de las cuatro horas de exposición para las especies bacterianas en estado vegetativo.
Palabras Clave: Desinfección solar (SODIS), Artemisia annua, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Enterococcus faecalis, Bacillus subtilis, Radiación solar.
1. Introducción
El agua para el consumo humano es responsable de cerca de 4 millones de muertes al año en todo el planeta, cada ocho segundos un niño muere a causa de enfermedades relacionadas con la contaminación del agua [1]; razón por la cual los procesos de desinfección o de potabilización tienen como objetivo principal la inactivación de microorganismos patógenos que viven o llegan al agua desde diferentes fuentes. [2,3]
Entre las tecnologías para desinfectar el agua de consumo que más se acerca a los requisitos de eficiencia y bajo costo, está la tecnología que utiliza la radiación solar (SODIS) del acrónimo SOlar-DISinfection. La desinfección solar no es una tecnología nueva, existen descripciones de comunidades en el subcontinente de la India hace cerca de 2000 años que disponían su agua de beber en bandejas abiertas para ser "bendecidas por el sol"; su efecto bactericida fue primero investigado por Downes y Blunt en 1877 [4], pero fue el investigador Aftim Acra y colaboradores en Beirut 1984 [5], quienes publicaron el primer trabajo sobre el uso de la luz solar para desinfectar agua contaminada para uso en rehidratación oral; desde entonces varios grupos de trabajo de diferentes universidades en todo el mundo han investigado el potencial de SODIS para inactivar una amplia gama de patógenos de origen hídrico [6-14].
El rango ultravioleta del espectro solar que alcanza la superficie terrestre está limitado a longitudes de onda superiores a 290 nm. De toda esta radiación menos del 10% es luz UV, de la cual solo una pequeña parte es útil para la desinfección del agua [15]; sin embargo, se ha demostrado extensamente su capacidad para eliminar diferentes organismos patógenos evitando la generación de productos tóxicos típicos de las tecnologías convencionales [6-7-9].
El efecto biocida de la luz solar se debe al efecto sinérgico entre la radiación y la temperatura, cuando excede los 45°C. La luz solar es absorbida por fotosensibilizadores naturales presentes en el agua que reaccionan con el oxígeno produciendo moléculas altamente reactivas tales como el peróxido de hidrógeno y el ión superóxido [16,17].
Entre otras alternativas utilizadas para la desinfección del agua se ha planteado con mucha expectativa el uso de Artemisia annua, planta de origen chino que en los últimos 30 años se le han redescubierto propiedades microbicidas contra una serie de organismos causantes de enfermedades incluida la malaria. En los años ochenta los chinos consiguieron aislar su sustancia activa, la artemisinina y desde entonces las sociedades farmacéuticas la utilizan en sus píldoras ACT (artemisia combined therapy) contra la malaria [18].
Además de las propiedades antimaláricas de la planta los trabajos realizados por los investigadores Pierre Lutgen y Bernard Michels [19], les han permitido concluir que el té de Artemisia annua tiene un fuerte efecto bactericida; en sus experimentos con la bacteria Vibrio fischeri encontraron que Artemisia annua tiene un notable efecto en la luminiscencia de esta bacteria [19,20]. Otros investigadores han encontrado un efecto inhibidor de los aceites esenciales de A. annua sobre la bacteria Enterococcus hirae [21].
En este trabajo se evaluó el efecto microbicida del método SODIS y el método SODIS combinado con el extracto de Artemisia annua sobre los siguientes indicadores microbiológicos: Escherichia coli (E. coli), indicador de contaminación fecal, Salmonella typhimurium (S. tiphymurium), causante de la fiebre tifoidea y uno de los principales causantes de enfermedad diarreica aguda [22]; Enterococcus faecalis (E. faecalis), indicador de contaminación fecal, muy resistente a condiciones adversas (congelación, desecación, tratamiento térmico, etc.) y Bacillus subtilis (B. subtilis), que tiene la habilidad para formar endosporas las cuales presentan un alto grado de resistencia a la inactivación por tratamientos físicos que incluyen calor seco y húmedo, radiación gamma y ultravioleta, oxidantes químicos, desecación extrema, no es considerado patógeno humano [23].
2. Materiales y métodos
2.1. Cepas bacterianas
Para esta investigación se utilizaron las cepas Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella typhimurium (ATCC 14028), Bacillus subtilis (ATCC 6633) y Enterococcus faecalis (ATCC 29212) conservadas en viales criopreservados con glicerol a -20°C.
2.2. Medios de cultivo y condiciones de crecimiento
El procedimiento para la preparación de las cepas microbianas consistió en la inoculación de 100µL de los viales de E. coli, E. faecalis y S. typhimurium en caldo Luria Bertani (Merck, USA) y caldo nutritivo (Merck, USA) para B. subtilis, se incubaron a 35± 0.5°C durante 18 a 24 horas, pasado el tiempo de incubación 25 µL de cada caldo fueron sembrados sobre placas de agar Luria Bertani para E. coli y E. faecalis y agar nutritivo (Merck, USA) para S. typhimurium, se incubaron a 35± 0.5°C durante 18 a 24 horas. A partir del crecimiento sobre el agar se prepararon las suspensiones bacterianas comparando con un patrón de turbidez 0.5 de la escala de McFarland, se conservaron en refrigeración a 4°C hasta su uso.
Para la obtención de las esporas de B. subtilis, se siguió la metodología propuesta por dos autores [6-24]; con las variaciones que a continuación se especifican. Se inocularon 12 placas de Petri que contenían agar tripticasa soya (Merck, USA) con 25 µL del crecimiento obtenido previamente en caldo nutritivo, se incubaron a 35±0.5°C durante 15 días aproximadamente para permitir una buena esporulación; pasado el tiempo de incubación, se lavaron y rasparon las superficies de las placas petri con 10 ml de agua destilada estéril hasta recoger una suspensión de aproximadamente 100 ml. Para eliminar las células vegetativas dicha suspensión se sometió a 80°C por 15 a 20 minutos al baño maría, la esporulación fue confirmada mediante el uso de la coloración verde de malaquita y observación microscópica. La suspensión obtenida se conservó en refrigeración a 4°C hasta su uso.
2.3. Infusión de Artemisia annua
Se preparó una infusión de Artemisa anua al 10% (v/v) siguiendo la metodología propuesta en dos trabajos de investigación [25,26]. Para confirmar la presencia de artemisinina se colocó la infusión frente a una lámpara de UV con el objetivo de evaluar la fluorescencia emitida por este compuesto.
La especie de A. annua utilizada en este estudio fue donada por el Profesor Pierre Lutgen de la ONG IfbV-Luxemburgo.
2.4. Ensayos de inactivación
Para los ensayos de inactivación con el tratamiento SODIS se utilizaron botellas tipo PET, una por cada microorganismo evaluado, con 400ml de agua destilada estéril y una concentración bacteriana aproximada de 1x106UFC/ml; para el tratamiento SODIS + A. Annua, se adicionó además una infusión de A. annua al 10% (v/v). Para los controles de los experimentos SODIS y SODIS + A. Annua se prepararon botellas adicionales, que se conservaron en oscuridad y fueron evaluadas de forma paralela en cada tiempo de muestreo.
2.5. Análisis fisicoquímicos y microbiológicos
Se llevaron a cabo tres campañas de muestreo durante tres meses. Las botellas fueron colocadas en posición horizontal sobre una lámina de acero inoxidable en el techo del laboratorio de procesos biológicos de la Universidad de Antioquia (6o16'16.36''N; 75o34'12.12''O; 1483m). Estas botellas fueron expuestas a la radiación entre las 9:00am y 5:00 pm, hora local. En cada campaña de muestreo, se evaluaron tanto variables físicoquímicas como microbiológicas a intervalos regulares de 30 minutos, 1, 2, 4 y 6 horas para E. coli, S. typhimurium y E. faecalis y para B. subtilis además se evaluaron los tiempos 8, 12, 16 y 20 horas.
En cada intervalo de tiempo se realizó por duplicado el recuento de los microorganismos mediante el método de extensión en placa (9215C, APHA) [27]; inoculando 100µL del contenido de cada botella en agar Luria Bertani para E. coli y E. faecalis, agar nutritivo para S. typhimurium y agar TSA para B. subtilis; todas las placas de agar se incubaron durante 24 horas a 35± 0.5°C. La temperatura del agua se midió con termómetro Beek Mann, la radiación solar con un cuantómetro (LI-1400 data LOGGER) y la turbidez con turbidímetro portátil HACH 2100Q (APHA) [27].
Para evaluar la posible reactivación de los microorganismos las botellas expuestas a los tratamientos SODIS y SODIS + A. annua fueron incubadas en oscuridad durante 48 horas; después del tiempo de incubación se realizó el recuento de las colonias que crecieron sobre el agar. [7].
Los ensayos microbiológicos y fisicoquímicos se llevaron a cabo en las instalaciones de los Laboratorios de Microbiología Ambiental de la Escuela de Microbiología y de Microbiología Sanitaria de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Antioquia.
2.6. Análisis estadístico
Para el análisis estadístico de la información obtenida se empleó como software el programa Statgraphics Centurión XVI versión 16.1.15. Se elaboraron curvas de remoción microbiana y se realizó un análisis de componentes de varianza para determinar el posible efecto de los factores (tipo de microorganismo, muestreo, tratamiento, hora de exposición y replica) sobre la variable respuesta (LOG UFC/ml).
3. Resultados y discusión
Los resultados de remoción de cada microorganismo durante los tres muestreos con el tratamiento SODIS se muestran en la Figura 1; al compararlos con los resultados de los controles (Figura 2); se observó una reducción significativa de los cuatro microorganismos después de las cuatro horas de exposición continua, obteniéndose remociones del 100% en algunos microorganismos.
Según el análisis de componentes de varianza la hora fue el factor que más contribuyó a la variabilidad de los datos con un 63,81%; estos resultados fueron coherentes con el comportamiento en la intensidad lumínica acumulada, que osciló entre 14000 y 193000 luxes a medida que aumento el tiempo de exposición (Figura 3).
El mecanismo de acción del método SODIS, se basa principalmente en el efecto sinérgico de la radiación y la temperatura cuando ésta última sobrepasa los 50°C [28-29]. Aunque la temperatura, en ninguno de los muestreos superó los 50°C y la intensidad lumínica presentó valores entre 14000 y 193000 luxes, se obtuvieron remociones significativas de los microorganismos evaluados. Estos resultados concuerdan con los hallazgos de otros autores [30], quienes llevaron a cabo un estudio comparativo, exponiendo a la radiación solar botellas oscuras y transparentes con agua contaminada, para evaluar la incidencia de la temperatura y la radiación en el proceso de desinfección. Entre los resultados más importantes encontraron que las remociones de microorganismos en botellas oscuras fueron más bajos, por lo tanto la temperatura no fue un factor predominante en la eliminación bacteriana, a diferencia de la radiación que determinó la eficiencia del método, de allí que la reducción microbiana, para nuestro caso, se dió principalmente por la intensidad lumínica alcanzada.
En cuanto a los porcentajes de remoción de cada uno de los microorganismos en el tratamiento SODIS (Figura 1), encontramos que para E. faecalis y E. coli fue del 100% a las cuatro horas de exposición, mientras que para S. typhimurium solo se alcanzó la remoción completa a las seis horas de exposición continua.
En la figura 4 se puede observar que la exposición prolongada durante 20 horas no logró una remoción del 100% de B. subtilis; ya que es una bacteria que forma una endospora altamente resistente a las condiciones medioambientales adversas.
Resultados de estudios moleculares y bioquímicos han explicado como las esporas de B. subtilis pueden resistir la exposición prolongada al calor, la radiación UV y agentes oxidantes, debido a la disminución en el contenido de agua de la espora y a la presencia de ácido dipicolinico y calcio, adicionalmente los fotoproductos que se acumulan en el DNA de las esporas durante la exposición a la radiación son reparados de manera muy eficiente durante la germinación cuando estas dejan de estar expuestas a la radiación [31].
A diferencia de B. subtilis, las bacterias E. faecalis, S. typhimurium y E. coli (Figura 1) fueron más sensibles a los efectos de la radiación solar; lo que coincide con lo reportado por otros investigadores quienes encontraron que la radiación solar fue determinante en la tasa de disminución de bacterias en estado vegetativo [32], debido a que no tienen la capacidad de generar estructuras de resistencia, además su proceso de respiración lo llevan a cabo muy cerca a la superficie celular lo que las hace más vulnerables a los efectos oxidativos y degenerativos de la radiación [22].
Otro factor que pudo contribuir a la baja remoción de B. subitlis pudo ser la turbiedad, ya que a lo largo de las jornadas de muestreo llama la atención que en los experimentos con E. faecalis, S. typhimurium y E. coli la turbiedad se mantuvo entre 0 y 2 UNT, mientras que la turbiedad en los experimentos con B. subtilis estuvo entre 13,2 y 22,3 UNT debido posiblemente a la presencia de los detritos celulares producto de los procesos de esporulación, está claro que la turbiedad disminuye en gran medida la efectividad de la radiación, ya que puede tener un efecto protector sobre el microorganismo [2-32].
Después de seis horas de exposición continua al tratamiento SODIS, las botellas fueron conservadas 48 horas en oscuridad para determinar el efecto reparador que pueden experimentar ciertos grupos bacterianos cuando dejan de estar expuestos a la radiación ultravioleta. En nuestros resultados no encontramos recrecimiento de ninguno de los microorganismos sometidos al tratamiento SODIS, lo que coincide, para el caso de E. coli, con la investigación realizada por Berney [33], quienes encontraron que esta bacteria después de 6 horas de exposición al sol no reparó los daños causados por la radiación solar.
Los resultados obtenidos con el tratamiento SODIS + Artemisia annua no mostraron un efecto ni sinérgico ni antagónico, ya que los controles para este tratamiento tuvieron un comportamiento constante demostrando que A. annua por sí sola no tiene un efecto inhibidor, debido posiblemente a varios aspectos; primero, la actividad antimicrobiana de la planta no se debe solamente a la concentración de artemisinina la cual varia en las diferentes partes de la planta (hoja, semilla, flores, raíz); sino también a la especie de artemisia utilizada; segundo, la síntesis y acumulación de algunos metabolitos secundarios como sesquiterpenoides, flavonoides, cumarinas, triterpenoides, esteroides, fenoles, purinas, lípidos, compuestos alifáticos y monoterpenoides también influyen en la actividad antimicrobiana [34-36].
4. Conclusiones
Las especies bacterianas en su estado vegetativo como E. coli, S. typhimurium y E. faecalis se inactivaron fácilmente, mientras que aquellas especies que forman esporas como B. subtilis, fueron menos sensibles a las condiciones térmicas y oxidativas establecidas durante el tratamiento SODIS.
Las remociones más altas se encontraron después de cuatro horas de exposición con excepción de B. subtilis, la cual disminuyó después de 20 horas de exposición.
El método SODIS fue más eficiente en la remoción de los microorganismos evaluados que la combinación SODIS+A. annua, por lo que se sugiere en futuras investigaciones profundizar en el conocimiento de la interacción química y/o molecular entre los compuestos activos de la planta con las estructuras bacterianas que pudieran explicar los resultados obtenidos.
Es importante evaluar la combinación de SODIS con diferentes especies de Artemisia, ya que algunos estudios han reportado diferencias en la actividad microbicida de la planta de acuerdo a su genotipo.
En este estudio la deterrminación de artemisinina se realizó de forma cualitativa confirmando su presencia por el método de fluorescencia, por lo que sería importante cuantificar la concentración de la sustancia activa de Artemisa annua utilizando otras técnicas de análisis como HPLC para determinar si la cantidad presente en la infusión es suficiente para ejercer una actividad desinfectante efectiva.
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