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DYNA
versão impressa ISSN 0012-7353versão On-line ISSN 2346-2183
Resumo
AMAYA-PINOS, Jorge. Estudio termo-mecánico de la mezcla del ácido poliláctico obtenido a partir del almidón de la papa con un copoliéster alifático PBSA (polibutileno sucianato adipato). Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2022, vol.89, n.221, pp.142-150. Epub 14-Set-2022. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v89n221.98414.
La conservación del medio ambiente ha llevado a investigar algunos polisacáridos con el objetivo de obtener bioplásticos que puedan ser dosificados con otros polímeros y tener mejores propiedades. En esta investigación, se realizó un estudio termo mecánico de dosificaciones entre el ácido poliláctico obtenido del almidón con otro polímero tipo poliéster alifático denominado polibutileno socianato adipato. Se realizaron diferentes mezclas y análisis tales como: análisis diferencial de barrido, termogravimétrico, espectroscopia infrarroja, índice de fluidez, dureza "SHORE" y un mecánico termodinámico; y en base a los resultados obtenidos, se determinó el tipo de procesamiento que puede sufrir la dosificación. Las dosis realizadas fueron desde 94,5% de PLA con 5% de PBSA hasta 20% de PLA con 79,5% de PBSA anadiendo 0,5% de crodamida como agente lubricante. Los resultados concluyeron que el bioplàstico puede ser procesado por extrusión y termoformado, debido a que los valores del índice de fusión son relativamente bajos.
Palavras-chave : dosificación; bioplástico, ácido poliláctico; propiedades termo mecánicas.