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Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas
versão impressa ISSN 0034-7418versão On-line ISSN 1909-6356
Resumo
CALLE ALVAREZ, Jairo. Aislamiento, purificación e identificación de sesamina a partir de lodos de microfiltrado en la fabricación del aceite virgen de Sesamum indicum L. (ajonjolí). Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2007, vol.36, n.1, pp.5-10. ISSN 0034-7418.
Los lodos de microfiltrado obtenidos en la fabricación del aceite virgen de ajonjolí, son residuos espesos, blanquecinos grasosos, ricos en D(+)-sesamina. A partir del lodo disuelto en acetona se obtuvieron 120 g (34%) de cristales de sesamina, que posteriormente se purificó mediante recristalización con etanol de 96% hirviente. La sesamina recristalizada se identificó mediante técnicas fisicoquímicas y espectroscópicas.
Palavras-chave : Sesamum indicum; aceite de ajonjolí; insecticidas; sinergista; antioxidantes.