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Revista de la Facultad de Medicina

versão impressa ISSN 0120-0011

Resumo

PINZON-ESPITIA, Olga Lucía  e  PARDO-OVIEDO, Juan Mauricio. Recommendations for providing nutritional care to COVID-19 inpatients. A literature review. rev.fac.med. [online]. 2021, vol.69, n.1, e500.  Epub 17-Maio-2021. ISSN 0120-0011.  https://doi.org/10.15446/revfacmed.v69n1.85962.

Introducción.

La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) puede llevar a la hospitalización de los pacientes en los casos más graves; por tanto, es necesario establecer recomendaciones teórico-prácticas de intervención nutricional hospitalaria.

Objetivo.

Identificar las recomendaciones dirigidas a los equipos de salud hospitalarios para brindar atención nutricional a pacientes hospitalizados mayores de 18 años e infectados con COVID-19.

Materiales y métodos.

Se realizó una revisión de la literatura en PubMed mediante la siguiente estrategia de búsqueda: periodo de publicación: diciembre 1 de 2019 a marzo 21 de 2020; idiomas de publicación: inglés y chino; términos de búsqueda: "Coronavirus Infection", "Severe Acute Respiratory Syndrome" y "Nutrition for Vulnerable Groups".

Resultados.

Se identificaron 283 artículos en la búsqueda inicial, de los cuales se seleccionaron 6 para analizar las prácticas de atención nutricional hospitalaria. Las áreas de investigación de estas publicaciones fueron soporte nutricional; evaluación de intervenciones para abordar y disminuir la severidad de las complicaciones pulmonares y hepáticas, y efectos de antioxidantes y ácidos grasos omega-3 en adultos con síndrome de dificultad respiratoria aguda.

Conclusión.

Las recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19 se basan en procesos de cuidado nutricional y en la gestión de los servicios de alimentación; según estas recomendaciones, se deben establecer estrategias de evaluación de riesgo nutricional, realizar intervenciones de soporte nutricional que reduzcan el riesgo de desnutrición y vigilar los riesgos asociados a la administración del soporte nutricional y las alteraciones metabólicas asociadas a esta enfermedad.

Palavras-chave : Infecciones por coronavirus; SARS-CoV-2; Terapia nutricional; COVID-19 (DeCS).

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