SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2Biofertilizer potential of digestates from small-scale biogas plants in the Cuban contextPhysicochemical properties and acceptability of three formulations containing fava bean, quinoa and corn flour extrudates índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Ciencias Agrícolas

versão impressa ISSN 0120-0135versão On-line ISSN 2256-2273

Resumo

CARNEIRO RODRIGUES, Aline Nahanna; PIRES DE MOURA PALERMO, Gilmara; RODRIGUES SA BRAZ, Madelon  e  BOER BREIER, Tiago. Parámetros de calidad de las semillas de pimienta-rosa como indicadores de sostenibilidad. Rev. Cienc. Agr. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.27-39.  Epub 10-Maio-2021. ISSN 0120-0135.  https://doi.org/10.22267/rcia.203702.135.

El inadecuado manejo y la comercialización de la pimienta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) en São Pedro D'Aldeia - RJ, llamó la atención de los gobiernos locales sobre la adopción de medidas que favorezcan la organización de la cadena de valor; generación de ingreso; capacitación de productores rurales y la elaboración del primer Plan de Manejo Forestal Simplificado para autorizar el manejo sustentable de la especie. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros de calidad de la pimienta-rosa como indicadores de sostenibilidad. Para ello se determinó: el contenido de humedad, pureza, uniformidad en tamiz y peso de mil semillas en muestras obtenidas de tres lotes diferentes. La prueba de germinación solo se realizó para muestras del lote 3. Los resultados mostraron que el alto contenido de humedad de las semillas (22,99%) tiene un efecto negativo en su calidad, facilitando la acción de organismos deterioradores. El grado de pureza fue satisfactorio (97,1%). Las semillas del lote 1 fueron más grandes y uniformes en comparación con las semillas de los lotes 2 y 3. Solo el lote 1 presentó un peso de semillas compatibles con lo requerido por MAPA. La tasa de germinación fue del 72%, la cual no varió entre semillas de diferentes tamaños. La actividad extractivita en el asentamiento avanza hacia la sostenibilidad, la cual se puede mejorar mediante la incorporación de buenas prácticas de recolección, procesamiento y almacenamiento de semillas.

Palavras-chave : S. terebinthifolia; análisis de semillas; asentamiento rural; desarrollo sostenible; extractivismo..

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )