SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número2Biology and damage of Conotrachelus crataegi (Coleoptera: Curculionidae) in tejocote (Crataegus spp.) in MexicoHost plant resistance to Diatraea spp. attack (Lepidoptera: Crambidae) in sugarcane índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Entomología

versão impressa ISSN 0120-0488

Resumo

MENDIETA, Miguel; GAIGL, Andreas; GETIVA DE LA HOZ, Juan Carlos  e  HERRERA, Anibal Orlando. Preferencias alimenticias y respuestas de olfato de Copitarsia uncilata (Lepidoptera: Noctuidae) a cuatro especies de hierbas aromáticas. Rev. Colomb. Entomol. [online]. 2017, vol.43, n.2, pp.179-185. ISSN 0120-0488.  https://doi.org/10.25100/socolen.v43i2.5941.

Las hierbas aromáticas en Colombia tienen un gran potencial como producto de exportación. En ellas, el género Copitarsia es considerado como una plaga de importancia económica y cuarentenaria. Los adultos de insectos herbívoros toman la decisión de escogencia de la planta hospedera. Esta decisión es influenciada por la calidad del hospedero. Se realizaron ensayos de pruebas olfatorias y alimenticias usando un olfatómetro de cuatro brazos ofreciendo cuatro hierbas aromáticas (albahaca, menta, romero y tomillo) para determinar el comportamiento alimenticio de Copitarsia uncilata Burgos y Leiva. Se midieron parámetros como la escogencia de hospederos por los adultos, el peso de larvas y duración de asociación con cada una de las cuatro hierbas. Las preferencias de adultos e inmaduros hacia las hierbas variaron tanto en los ensayos de olfatometría con adultos como en las pruebas alimenticias con larvas en forma significativa. Los adultos mostraron una preferencia significativa hacia los aceites esenciales de albahaca y romero. Se registró un peso mayor entre larvas cuando comieron menta y albahaca. Futuros estudios sobre el desarrollo larval y la longevidad de adultos son necesarios.

Palavras-chave : Plaga cuarentenaria; percepción de olfato; hierbas aromáticas; etiología de plagas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )