SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número1Parâmetros genéticos dos dias vazios no gado Charolês de Cuba índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690

Resumo

DE LIMA JUNIOR, Dorgival M et al. Factores intrínsecos que afectan la calidad de la carne ovina: revisión de literatura. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2016, vol.29, n.1, pp.03-15. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n1a01.

La calidad de la carne es un parámetro multifactorial que depende de la perspectiva y los objetivos del eslabón de la cadena de producción. En general, una amplia variedad de factores afectan directa o indirectamente la calidad de la carne y, en consecuencia, los valores de los productos cárnicos. A menudo, la literatura divide los factores que interfieren intrínseca y extrínsecamente. Los factores intrínsecos están relacionados con los animales, por lo tanto, son menos variable. Estos factores incluyen la raza, el género, la edad, el peso, los genes y el tipo de fibra muscular. Algunos de estos factores no están bien estudiados, otros tienen influencia variable o son polémicos, y sólo unos pocos son conocidos y a veces controlados. Por lo tanto, este trabajo pretende revisar algunos factores intrínsecos que influyen en la calidad de la carne de ovino.

Palavras-chave : capacidad de retención de agua; color de la carne; perdidas por cocción; terneza.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )