SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número3Características fermentativas e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar aditivada com dois tipos de ureia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

NACIMENTO, Rafael A et al. Oleoresinas de pimiento y cúrcuma podrian reemplazar la salinomicina en pollos de engorde. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.3, pp.195-201.  Epub 02-Jun-2021. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n3a03.

Antecedentes:

El impacto económico generado por la coccidiosis en el sector avícola es el mayor en relación con otras enfermedades. Adicionalmente, los promotores de crecimiento quimioterapéuticos se han venido reemplazando por estrategias alternativas.

Objetivo:

Evaluar el efecto de oleorresinas de pimiento (Capsicum annuum) y cúrcuma (Curcuma longa L.) sobre el desempeño zootécnico, tasa de supervivencia y el Índice de Eficiencia Productiva en pollos de engorde de 1 a 21 dias desafiados con Eimeria sp.

Métodos:

Se utilizaron 700 pollos machos (Cobb500) de 1 día de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: (1) dieta control negativo sin agentes anticoccidianos ni promotores de crecimiento; (2) dieta control+0,05% de salinomicina; (3) dieta control negativa+100g/ton; y (4) dieta control negativa +140g/ton del producto a evaluar (oleorresina de Curcuma longa L. y Capsicum annuum).

Resultados:

Se obtuvieron resultados similares repecto a peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia e Índice de Eficiencia Productiva en los tratamientos que contenían anticoccidiano quimioterapéutico y los que contenian oleorresinas. Además, no se observaron diferencias en el consumo de alimento ni en la tasa de supervivencia entre los tratamientos dietarios.

Conclusión:

Los pollos de engorde suplementados entre 1 y 21 d con oleorresinas de pimiento y cúrcuma presentan similar peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia e Índice de Eficiencia Productiva en comparación con los suplementados con anticoccidianos quimioterapéuticos, sin afectar el consumo de alimento ni la viabilidad.

Palavras-chave : alternativas a los antibioticos; azafrán; desafío con coccidiosis; desempeño; pollos de engorde; oleorresinas; pimiento; producción de aves; reemplazo de antibióticos; resistencia bacteriana; resistência a protozoários; suplementos fitogénicos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )