SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número4Resposta de frangos de corte ao consumo de aminoácidos sulfurados e treonina digestíveis: máximo retorno econômicoTorta de murumuru (Astrocaryum murumuru) como aditivo em silagens de capim elefante índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versão impressa ISSN 0120-0690versão On-line ISSN 2256-2958

Resumo

CASTILLO-MERCADO, Raquel A et al. Calidad de leche de vacas doble propósito suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente proteica. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2020, vol.33, n.4, pp.252-263.  Epub 08-Fev-2022. ISSN 0120-0690.  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a05.

Antecedentes:

el pez diablo (Pterygoplichthys sp.) es una plaga de alto impacto en los sistemas de producción acuícolas. A través de los procesos de fermentación biológicos podría ser utilizado como fuente de proteína en los suplementos para vacas en producción. Sin embargo, el sabor y olor a pescado en la leche pudiera ser una limitante.

Objetivos:

evaluar la calidad de la leche de vacas suplementadas con ensilaje biológico de pez diablo como fuente de proteína.

Métodos:

los tratamientos (T) evaluados fueron T1, 0% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.; T2, 10% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.; y T3, 20% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp.. Se utilizaron doce vacas seleccionadas al azar en un diseño experimental de cuadrado latino. Cada período tuvo una duración de 20 días (período de adaptación de 15 días y fase experimental de 5 días). La leche fue analizada para determinar su condición fisicoquímica, microbiológica, sanitaria y sensorial. Se realizaron análisis de varianza para todas las variables.

Resultados:

no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados para las variables fisicoquímicas las cuales estuvieron dentro de los estándares de leche de mayor calidad. Se observaron diferencias en las variables microbiológicas y sanitarias entre los tratamientos, pero los valores estuvieron dentro del rango para los estándares de leche de mayor calidad (˂100.000 UFC ml-1 de bacterias mesofílicas aeróbicas y ˂400.000 células somáticas ml-1). Los análisis sensoriales no detectaron olores extraños, ni olor ó sabor a pescado en la leche de los tratamientos estudiados.

Conclusiones:

se puede incluir hasta 20% de ensilaje biológico de Pterygoplichthys sp. como fuente de proteína en los suplementos de vacas en producción.

Palavras-chave : calidad de la leche; ensilado de pescado; fuente de proteína; leche de vaca; pez diablo; suplemento alimenticio; suplemento proteico; vacas doble propósito.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )