Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista Colombiana de Química
versão impressa ISSN 0120-2804versão On-line ISSN 2357-3791
Resumo
JIMENEZ, Orfa J; MENESES, ErickA; GARCIA, Carlos M e DURANGO, Diego L. CARACTERIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES Y LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE SOLUCIONES DE LOS ANTRANOIDES PRENILADOS FERRUGININA A Y ?-HIDROXIFERRUGININA A . Rev.Colomb.Quim. [online]. 2007, vol.36, n.2, pp.227-242. ISSN 0120-2804.
Se evaluaron las propiedades del color y la estabilidad a diferentes factores (temperatura y pH) de soluciones de los antranoides prenilados ferruginina A (FRA) y ?-hidroxiferruginina A (HFA), obtenidos a partir de las bayas de las especies Vismia guianensis y V. baccifera ssp. ferruginea. El estudio de la influencia de la temperatura sobre las características espectrales reveló que las soluciones en propilenglicol de la FRA y la HFA son relativamente estables al calor a las temperaturas de 50 y 80 °C , mientras que a 100 y 150 °C presentaron cambios ligeros en la intensidad (e) y tonalidad (?vis-max, coordenadas colorimétricas CIE L* a* b*). Adicionalmente, las variaciones del color (?vis-max, e) para los antranoides en el rango de pH 1,0-11,0 durante 60 días de almacenamiento a 4 y 25 °C , demostraron una mayor estabilidad del color en condiciones de refrigeración y pH 6,0 y 8,0, la cual fue superior para las soluciones de HFA. Las buenas características de los compuestos los hacen potencialmente útiles como colorantes naturales en la industria de los cosméticos, textil y farmacológica.
Palavras-chave : estabilidad del color; antranoides; CIE L* a* b*; temperatura; pH; colorantes naturales.