SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número2Postharvest quality of strawberry (Fragaria χ ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier) genotypes according to vernalization índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

DAMASCENO DO VALE, Marcus Augusto; GOMES, Fábio Augusto; CUNHA DOS SANTOS, Betina Raquel  e  BATISTA FERREIRA, Josimar. Calidad de miel de abejas Melipona sp. en Acre, Brasil. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.2, pp.201-207. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.1s446/acag.v67n2.60836.

La miel de abejas sin aguijón (Melipona sp.) es considerada un producto nutritivo, medicinal, económico y valorizado en el mercado informal del Brasil, impulsado por la creciente demanda de productos naturales. Sin embargo, las características fisicoquímicas del producto aún son poco conocidas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas de la miel de abejas sin aguijón producidas en Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil. Las mieles se analizaron de acuerdo a la metodología recomendada por el Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, y los siguientes parámetros se establecieron: humedad, azúcares totales, azúcares reductores, sacarosa aparente, ceniza, proteína cruda, actividad de la diastasa, grados Brix, acidez libre, acidez lactónica, acidez total, pH, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica, color y reacciones de Lugol, Lund y Fiehe. Los resultados de este trabajo demuestran que estos parámetros no son adecuados para todas las muestras, siendo incompatibles con las normas establecidas, indicando que la legislación vigente para Apis mellifera no es adecuada para todas las variables analizadas, principalmente el contenido de humedad, lo que corrobora la necesidad de una estandarización propia para la miel de abejas sin aguijón. Se demostró también que no se encontró ningún tipo de adulteración en las mieles analizadas.

Palavras-chave : Abejas sin aguijón; Apicultura; fuente de ingresos; legislación; meliponicultura; perfil fisicoquímico.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )